1.Носители:
- USB (Flash) носители;
- Оптические диски форматов CD/DVD и CD/DVD-R, CD/DVD-RW
- Переносные жесткие диски (по согласованию).
2. Формы представления:
- PostScript файл;
- PDF файл;
- Файл верстки и графики
3.PostScript Файл:
- Под PostScript файлом понимается печатный файл для устройства Scitex Dolev 800. Для его создания надо получить от нас драйвер Dolev 800 и установить его у себя. В списке Ваших принтеров появится Scitex Dolev. Далее необходимо распечатать публикацию в файл. Особенности: 1. Ориентация бумаги при печати в файл только portrait. Для файлов горизонтальной ориентации существуют форматы Wide (при выводе горизонтального формата А4, используется формат А4 Wide с ориентацией portrait).
- После установки драйвера Dolev 800 следует убедиться, что файл описания принтера (PPD) находится в нужном каталоге. Обращаем внимание на то, что некоторые программы (например, Adobe PageMaker и Macromedia FreeHand) требуют дополнительной установки этого файла в один из своих каталогов. Также при печати из этих программ в меню Print необходимо выбрать соответствующий PPD-файл и в ряде случаев дважды выполнить установку формата бумаги для печати (например, в Macromedia FreeHand - в properties и в setup).
- Прием для вывода в качестве PostScript-файла файлов EPS, а также PostScript-файлов, полученных с помощью драйверов других устройств, или других PPD-файлов, осуществляется по особой договоренности и после экспертизы такого файла сотрудниками pre-press студии.
4. Файл верстки/Графики.
Сюда входят все файлы, не относящиеся к PostScript .
- Прием файлов, созданных в разных векторных программах производится после предварительного согласования технических вопросов.
5.Бланк заказа
К передаваемым файлам должны прилагаться:
- Заполненный бланк заказа или письмо
- Макеты верстки, монтажа печатного листа (спуска полос). Предупреждение: Распечатки на цветном струйном принтере не могут служить в качестве образца цветопередачи оригинала.
6.Оформление заказа
- При заполнении бланка заказа или в письме обязательно должны быть указаны:
- Формат страницы и число страниц;
- Цветность: число красок и тип (CMYK, Pantone);
- Параметры пленок: линиатура вывода (lpi или лин/см); негатив/позитив; ориентация эмульсии; углы наклона растра для каждой краски (при их отличии от стандартных);
7.Цвета
- В заказе должен быть указан перечень всех цветов (количество и тип), по которым будет производиться цветоделение.
- При использовании цветоделения по триадным краскам (CMYK) предпочтительно, чтобы цвета всех элементов изображения в файле графики были описаны в цветовой модели CMYK. Недопустимо использование других моделей (RGB, HSB). В файле верстки все цвета элементов должны иметь тип process, а не spot или tint.
- Все растровые изображения должны быть также выполнены только в модели CMYK.
- Суммарное значение процентов красок (CMYK) не должно превышать 270-320%, в зависимости от тиражной бумаги. При печати плашек от CMYK - 270% (необходимо согласование с технологом типографии). Высокое суммарное значение тона приводит к таким проблемам как плохое наложение краски на краску, отмарывание, смазывание из-за недостаточного высыхания при печати «по сырому».
8.Шрифты
- Все используемые в работе шрифты должны быть переведены в кривые;
- Предпочтительно использование PostScript шрифтов, нежелательно использование непроверенных, кустарно изготовленных или отредактированных шрифтов;
- Не рекомендуется смешивать в одной работе TrueType и PostScript шрифты;
- При работе на РС убедитесь, что нет шрифтов PostScript и TrueType с совпадающими именами;
- Убедитесь, что импортированные в файл верстки/графики файлы EPS не содержат шрифты.
9.Связанная графика
- Все файлы связанной графики должны быть представлены вместе с основным файлом верстки/графики даже в том случае, если они в полном объеме включены в него;
- Для связанных файлов растровой графики допустимо использование только трех форматов: TIFF (без LZW компрессии), Scitex CT и Photoshop EPS;
- Все связанные файлы растровой графики должны быть в цветовых моделях CMYK, grayscale, или bitmap;
- Для связанных файлов векторной графики рекомендуется формат EPS;
- При необходимости использования в верстке иллюстраций, созданных в специализированных программах, не поддерживающих цветовую модель CMYK (диаграмм, таблиц), следует перевести их в векторный (либо растровый) формат EPS (TIFF) и соответствующую цветовую модель. Более предпочтительно изготовление диаграмм средствами программ векторной графики и перемещение текста ячеек таблицы в соответствующие окна верстки через область обмена или прямой набор текста таблицы в программе верстки.
- Проверяйте точность размеров и разрешение растровых иллюстраций перед загрузкой (разрешение должно быть примерно в 2 раза больше предполагаемой линиатуры вывода, например - 300 dpi при выводе на 150 lpi);
- Предпочтительна загрузка в верстку файла с точными размерами в масштабе 100%, нежели, чем его масштабирование, кадрировка и поворот после загрузки средствами программы верстки;
10. Особенности CorelDRAW
- Распространенное отрицательное отношение персонала ряда пре-пресс студий к программе CorelDRAW основано на том, что эта программа имеет большой набор специальных эффектов, которые, при использовании их неопытными пользователями в определенных сочетаниях и режимах, могут вызвать трудности при последующей обработке PostScript-интерпретатором. Кроме того, не все инструменты и утилиты пакета CorelDRAW являются оптимальными с точки зрения допечатной подготовки.
- Ниже приводятся особенности, которые следует учитывать при подготовке работы в CorelDRAW:
- При окраске объектов правильно выбирайте цветовую модель. Желательно использование CMYK и PANTONE Spot Colors. Не рекомендуется использовать другие модели (CMYK255, RGB, HSL, Grayscale, PANTONE Process, TOYO, FOCOLTONE и др.). Для покраски черно-белых объектов рекомендуется использовать оттенки триадной черной краски (модель CMYK), а не модель Grayscale.
- После применения сложных эффектов (blend, contour, extrude, perspective, powerline) разбивать полученные составные объекты на элементарные (separate, ungroup);
- Эффекты типа lens, примененные к импортированным объектам растровой графики, предпочтительнее выполнять в PhotoShop'е.
- Необходимо редактировать форму сложных кривых, полученных после трассировки растровых изображений для снижения количества узлов в них; многосвязные сложные кривые рекомендуется разбивать на простые.
- При открытии и сохранении файлов следует обращать внимание на сообщения о содержании связанной с данным файлом палитры стилей; неправильные ответы на предлагаемые запросы могут привести к перезаписи в файл всех стилей, установленных на данном компьютере, далее - к перезаписи всех стилей файла в другой компьютер, и т.д. Это существенно увеличивает объем файла и замедляет работу с ним. Рекомендуется просматривать содержимое своей палитры стилей Styles (Ctrl+F5) и, при наличии там большого количества лишних стилей - удалять их. Оптимальным способом является удаление палитры стилей, используемой по умолчанию (приблизительное местонахождение - C:\Corel\Draw\Template\coreldrw.cdt) и повторный запуск программы. При этом автоматически создается новая палитра с минимальным набором стилей. После открытия файла через меню Styles необходимо загрузить этот минимальный набор (load styles) и сохранить файл.
11. Многостраничные работы
- Как правило, прием заказа на вывод многостраничных работ производится после предварительных консультаций и согласования параметров. К элементам, обязательным для обычных работ, здесь добавляются:
- Список полос издания с графами для обозначения параметров вывода и этапов выполнения работ;
- Общий макет издания;
- Чертеж спуска полос (макет печатного листа) с указанием всех размеров, мест расположения приводных крестов, меток и шкал.
- Помимо бланка заказа, при подаче материалов желательно вместе с носителем предоставлять подробное описание параметров и содержания работы, написанное оператором или дизайнером, непосредственно создававшим файл верстки или PostScript. Это исключит выяснение возможных неясностей при размещении заказа другим лицом, недостаточно компетентным в технических вопросах работы.
- Перед размещением заказа рекомендуется проконсультироваться по телефону с менеджером и специалистами пре-пресс студии относительно технических параметров исходного файла и требований к приему заказов, а также со специалистами своей типографии относительно параметров изготавливаемых пленок (линиатура и углы растра, ориентация эмульсии, негатив/позитив и др.)
- Желательно к передаваемому компьютерному носителю всегда прилагать подробное описание всех параметров Вашего файла и необходимых Вам пленок. Это особенно важно при размещении заказа другим лицом (курьером, менеджером), не имеющим непосредственного отношения к создаваемому файлу. Исправление возможных ошибок, поиски недостающей для выполнения работы информации могут задержать выполнение Вашей работы и сорвать сроки прохождения Вашего заказа. Будьте внимательны!
В любом случае материальная ответственность не может превышать стоимости выполнения конкретного заказа, по которому возникли претензии!!!